Combien de recettes à base de vin connaissez-vous ? Vous pouvez penser au vin chaud, à la sangria, au punch, aux différents types de ragoûts et de viandes marinées, au risotto et aux pâtes, et à une variété de sauces. L’ingrédient principal est souvent le vin blanc ou rouge. Et les rosés ? De nos jours, le rosé est de plus en plus populaire et, bien sûr, on le trouve aussi en cuisine. Aujourd’hui, nous allons parler de ce qui peut être fait de vin rosé et partager nos recettes préférées !

Il est clair que la tâche culinaire du vin est de donner une saveur exquise et des notes inhabituelles en goût. Dans la plupart des recettes, vous ne sentirez pas l’alcool ou le raisin, mais plutôt d’autres nuances de fruits ou de minéraux, selon le type de vin que vous choisissez. Bref, si vous n’avez pas encore découvert le vin comme ingrédient de vos meilleures créations culinaires, nous vous recommandons de lire la recette ci-dessous. Nous sommes sûrs que vous trouverez ici quelque chose que vous n’avez jamais goûté auparavant !

Risotto au vin rose et aux noix

  • 300g de riz Arborio
  • 200 ml de vin rosé coteaux d’Aix
  • 500 ml de bouillon
  • 150g de petits pois secs
  • 100 g de noix de Grenoble tranchées finement
  • 100 g de fromage à pâte dure râpé
  • 1 bulbe finement tranché
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • 1 cuil. à soupe de pâte de tomates
  • sel, poivre et sauge fraîche au goût

Faire tremper les petits pois séchés toute la nuit dans de l’eau froide. Ils doivent être cuits dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient prêts (environ une heure). Replier les petits pois dans la passoire et laisser égoutter tout le liquide. Dans une grande poêle à frire à fond épais, ajouter l’huile d’olive et le beurre, bien les chauffer, ajouter les oignons hachés finement et remuer pendant environ 5 minutes, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils deviennent mous. Saupoudrer tout le riz et continuer à cuire pendant 5 minutes, en remuant continuellement jusqu’à ce que le riz devienne transparent.

Versez maintenant le vin rosé et un verre de bouillon chaud, faites cuire jusqu’à ce que tout le liquide soit presque évaporé. Cela prendra 7 minutes, ajouter une nouvelle portion de bouillon dans le risotto, les petits pois bouillis, les noix et la pâte de tomate et cuire à nouveau jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. De cette façon, nous amenons le riz à pleine maturité, en y versant des portions de bouillon.

Avant de servir, retirer le risotto du feu, ajouter le fromage fraîchement râpé et la sauge fraîche, saler et poivrer au goût. Bien sûr, n’oubliez pas un verre de vin rosé !